O sono do recém-nascido internado em unidade de terapia intensiva: cuidados de enfermagem - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i3.12561 - Gaíva, Maria Aparecida Munhoz; Marquesi, Maraia Cristina; Rosa, Michelly Kim de Oliveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Ao longo das últimas décadas a assistência ao recém-nascido vem sofrendo modificações, em conseqüência do surgimento de novas tecnologias e da organização de diferentes ambientes para atender ao neonato. Ao mesmo tempo a exposição desse recém-nascido a essas tecnologias, associada a manipulações excessivas, pode trazer prejuízos importantes ao seu crescimento e desenvolvimento. O presente estudo tem como objetivo identificar na literatura a importância do sono para o crescimento e o desenvolvimento do recém-nascido internado em unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) e oferecer subsídios para a assistência de enfermagem, com base nas formulações da literatura estudada e na experiência profissional das autoras. Trata-se uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa. Foram encontrados 15 artigos publicados em periódicos, nove capítulos de livros, duas tese e um manual que tratavam da temática. Os estudos mostraram que o ambiente da UTIN pode ser altamente estressante e nocivo para o bebê, dificultando sua adaptação ao meio externo e afetando seu crescimento e desenvolvimento neuromotor. Neste sentido, sugerem-se maiores investimentos em estudos dessa temática, bem como na reorganização do trabalho nas UTIN, a partir da conscientização dos profissionais em relação à importância dos cuidados voltados ao desenvolvimento do recém-nascido.