Conhecimento de mulheres idosas sobre o exame de papanicolaou - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i2.13070 - Maeda, Tamie de Carvalho; Alves, Ana Paula; Silva, Sueli Riul da (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O presente estudo objetivou identificar o conhecimento de mulheres usuárias da Unidade de Atenção ao Idoso (UAI) da cidade de Uberaba/MG a respeito do exame de Papanicolaou, bem como verificar a prática do exame e as características sociodemográficas dessas mulheres. O estudo é descritivo e transversal, com abordagem quantitativa e de caráter epidemiológico. A coleta de dados ocorreu de junho a agosto de 2010, com aplicação de um questionário com informações relativas ao perfil sociodemográfico e ao exame de papanicolaou. Os dados coletados foram analisados com base na estatística descritiva. Participaram do estudo 335 mulheres, com idades entre 54 e 90 anos. Em sua maioria (307 = 91,6%), as usurárias relataram já ter ouvido falar do exame de papanicolaou e sabiam do que se trata. Quanto à periodicidade do exame, 99,7% (334) disseram que o exame deve ser realizado uma vez por ano. Em sua maioria (236 = 70,4%), as usuárias relataram fazer o exame anualmente. Este estudo demonstra que a maioria das mulheres conhece e realiza o exame de papanicolau na UAI. Avaliações como esta demonstram que quando há conhecimento há adesão ao exame preventivo, que dessa forma contribui diretamente para a detecção precoce de câncer de colo de útero.