Cuidado do enfermeiro à criança com condição crônica: revelando significados - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i2.13162 - Silva, Thiago Privado; Santos, Marinese Hermínia; Sousa, Francisca Georgina Macêdo de; Cunha, Carlos Leonardo Figueiredo; Silva, Ítalo Rodolfo; Barbosa, Daniele Castro (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Definiu-se como objetivo compreender os significados revelados por enfermeiros ao cuidar da criança com condição crônica. Investigação de abordagem qualitativa apoiada na Análise Temática. Participaram do estudo oito enfermeiras do serviço de Pediatria de um Hospital Universitário localizado na região nordeste do Brasil. Serão descritos neste manuscrito cinco temas: Valorizando a religiosidade e a fé no cuidado à criança com condição crônica; Percurso da condição crônica; Sentimentos, expectativas e atitudes maternas; Fatores Sociais Intervenientes e Isolamento social. Nas relações de cuidado o apoio profissional e familiar revelaram-se como suporte necessário para manutenção da qualidade de vida e garantia do cuidado integral. Nesse contexto o cuidado do enfermeiro à criança com condição crônica demanda uma compreensão ampliada de cuidado enriquecido de subjetividade e objetividade para tomada de decisões coerentes com as necessidades da criança e da família.