Consumo alimentar de gestantes atendidas em ambulatório de pré-natal da rede pública - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i3.13709 - Camargo, Rosangela Maria Souza; Pereira, Rosangela Alves; Yokoo, Edna Massae; Sachs, Anita; Schirmer, Janine (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Este estudo objetivou caracterizar o consumo alimentar de gestantes adultas, destacando os alimentos fontes de ferro e os inibidores da absorção desse mineral. O estudo é transversal e foi feito com gestantes que estavam no 2º trimestre de gravidez, tinham idades entre 19 e 49 anos, estavam na primeira ou única gestação e estavam sendo atendidas em um ambulatório de pré-natal da rede pública de Cuiabá - MT entre maio de 2008 a maio de 2009. Foi-lhes aplicado um questionário de frequência de consumo alimentar e foram coletados dados sobre suas características socioeconômicas e obstétricas. Foram estimadas as frequências médias e intervalos de confiança de 95% para descrever as variáveis contínuas, bem como as proporções das variáveis categóricas. Dentre as gestantes, 50% tinham menos de 25 anos de idade, 60% tinham renda familiar inferior a um salário mínimo per capita e 42% delas encontravam-se na primeira consulta de pré-natal. Os alimentos mais consumidos diariamente pelas gestantes foram arroz, feijão e pão. A frequência média de consumo dos alimentos inibidores da absorção de ferro foi maior que a daqueles que eram fontes de ferro. 65% das gestantes relataram aumento do apetite com a gestação e 53%, aversão a algum alimento. Observou-se alimentação pobre em alimentos fontes de ferro.