Custo da internação de pacientes com gripe A (H1N1) em hospital universitário público - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i3.13729 - Silva, Camila Santos; Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Silva, Larissa Gutierrez de Carvalho (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O presente estudo é de caráter quantitativo, documental e descritivo e teve por objetivo identificar o custo de internações de pacientes com gripe A (H1N1) no ano de 2009 que evoluíram para internação nas unidades de terapia intensiva (UTIs) do Hospital Universitário de Londrina – PR. Foi realizada pesquisa nos prontuários dos pacientes selecionados para identificação de idade, sexo, unidades de permanência e período de internação. Os valores médios do custo total da internação e de cada paciente por dia foram identificados com o apoio da Seção de Custo Hospitalar, da Diretoria Administrativa do hospital. Para tal, foi considerado o custo médio mensal das internações no período de agosto a dezembro de 2009. O tempo médio de internação foi de 14 dias. O custo total das internações foi de R 169.131,33, o custo médio de internação por paciente foi R 21.141,42 e o custo paciente/dia foi de R 1.496,74. Os custos médios apurados dos pacientes investigados foram maiores do que os custos médios verificados em hospitais filantrópicos e em hospitais privados da mesma cidade.