Cuidados paliativos: percepção dos enfermeiros do hospital das clínicas de Uberaba-MG - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i4.13814 - Araújo, Daniela Ferreira de; Barbosa, Maria Helena; Zuffi, Fernanda Bonato; Lemos, Rejane Cussi Assunção (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Não há sobreposição de filosofias no tocante aos cuidados paliativos, à ciência e à relação entre profissional e paciente, mas estes caminham lado a lado para garantir a dignidade no final de vida de um paciente. Realizou-se uma pesquisa qualitativa que teve como objetivo identificar a percepção dos enfermeiros sobre os cuidados paliativos. Foram entrevistadas doze enfermeiras de um hospital geral de ensino que não possuía unidade de cuidados paliativos. Utilizou-se para o tratamento dos dados a análise temática a partir das entrevistas realizadas. Foram identificadas duas unidades temáticas principais: as formas de cuidado e a dificuldade em aceitar a terminalidade da vida. Os resultados permitiram evidenciar que os valores, crenças e experiências de vida, além do preparo técnico-científico, são essenciais para assegurar a qualidade dos cuidados paliativos.