Fatores associados ao câncer invasivo do colo do útero no estado de mato grosso - Nakagawa, Janete Tomiyoshi; Espinosa, Mariano Martínez; Barbieri, Márcia; Schirmer, Janine (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Este estudo teve como objetivo analisar os fatores que mais se associam à evolução das lesões precursoras do carcinoma invasivo do colo do útero no Estado de Mato Grosso. O tipo de estudo utilizado foi transversal, desenvolvido a partir de amostra representativa. A fonte de dados utilizada foram os prontuários clínicos. Para avaliar o risco de carcinoma invasor utilizou-se o teste de qui-quadrado e análise de regressão logística multivariada. Houve maior prevalência de carcinoma invasivo entre as mulheres de 35 a 50 anos. A partir da regressão logística multivariada, observou-se que a doença na forma invasiva depende da idade, seguida do município de residência, do estado civil, da idade da menarca e da ocupação. Assim, as mulheres com risco de apresentar carcinoma invasivo são as que estão na faixa etária acima de 35 anos, as que residem no Interior do Estado, as não casadas, as que tiveram menarca antes dos 12 anos de idade e as donas de casa. O carcinoma invasivo mostrou-se fortemente associado com as condições sociais desfavoráveis e a doença manifesta-se precocemente no Estado de Mato Grosso.