Estratégias de cuidado ao portador de transtorno mental: atendimentos da equipe de saúde da família - Waidman, Maria Angélica Pagliarini; Scardelli, Marcia Glaciela da Cruz; Pandini, Andressa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O presente estudo descritivo de natureza qualitativa objetivou identificar as estratégias de cuidado desenvolvidas por famíliares de portadores de transtorno mental no domicílio e descrever a ligação com o atendimento recebido pelo serviço de saúde, especialmente pelas equipes de Saúde da Família. Os dados foram obtidos por meio de entrevista em que se utilizou um roteiro semiestruturado. Foram entrevistadas 11 famílias atendidas por uma unidade básica de saúde do município de Maringá-PR, no período de julho de 2006 a julho de 2007. Dos dados analisados emergiram duas categorias temáticas: “Estratégias de cuidado da família e a descrição de sua relação com os serviços de saúde” e “A equipe de Saúde da Família e as famílias de portadores de transtorno mental”. Constatou-se que o fator cultural interfere na forma como a família presta o cuidado e que este, ao ser oferecido pelo serviço público de saúde, é percebido positiva e negativamente pelos usuários. Diante disso, percebemos que essas famílias ainda não se sentem preparadas/estruturadas para tratar dos seus membros portadores de transtorno mental no domicílio, o que reforça a ideia de que os profissionais de saúde precisam cuidar da família sabendo que ela é a base para qualquer cuidado domiciliar, dos mais simples aos de maior complexidade.