Percepções da equipe de enfermagem sobre a utilização de fraldas geriátricas na hospitalização / Perceptions of the nursing team about the use of geriatric diapers in the hospital DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i1.14814 - Alves, Luise Almeida Ferreira; Santana, Rosimere Ferreira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Tem-se como objetivo descrever e analisar a percepção da equipe de enfermagem sobre a utilização de fraldas em idosos hospitalizados. Utilizou-se abordagem qualitativa, entrevista semi-estruturada, análise de conteúdo do tipo temática, com 22 profissionais de enfermagem, atuantes em unidades de clínica médica e cirúrgica, de um hospital universitário do estado do Rio de Janeiro. Obteve-se 26 unidades temáticas com 332 recorrências discursivas, organizadas em três categorias: A fralda inserida nas rotinas de cuidado; A fralda como tecnologia de cuidado: Benefícios e Malefícios; A fralda no contexto da hospitalização: dependência do idoso e inserção da família. Discute-se a necessidade de protocolos institucionais pautados na prática baseada em evidência e raciocínio clínico. Associado ao estabelecimento de critérios de avaliação e de um ambiente hospitalar seguro e promotor de independência e autonomia ao idoso. Recomenda-se a conscientização da inserção das tecnologias duras, como o artefato fralda, associadas às tecnologias leves (relacionais) e leve-duras (processo) no cuidado de enfermagem.