Implantação do acolhimento com classificação de risco em serviço hospitalar de emergência: atuação do enfermeiro - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i2.14922 - Bellucci, José; Matsuda, Laura Misue (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
No Brasil, no intuito de qualificar o atendimento, muitos serviços hospitalares de emergência (SHE) têm implantado o dispositivo Acolhimento com Classificação de Risco (ACCR). O presente estudo, que corresponde ao período de março de 2008 a dezembro de 2010, objetivou relatar a atuação do enfermeiro no processo de implantação do ACCR no SHE do Hospital Universitário Regional de Maringá - PR. Com relação às ações do enfermeiro na implantação do ACCR constam: planejamento de construção de sala para consulta de enfermagem; adequação da escala de trabalhadores às necessidades do ACCR; criação de manuais e protocolos; e oficinas para treinamento da equipe. Para o planejamento e condução das ações foram criados grupos de trabalho multidisciplinares, coordenados pelos enfermeiros. Conclui-se que, no serviço investigado, a atuação do enfermeiro no processo de implantação do ACCR foi fundamental, e, apesar de o dispositivo ainda necessitar de alguns ajustes, já se observa menos demanda e mais organização no atendimento.