Significados da participação em roda de terapia comunitária para os estudantes de uma universidade pública - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i3.14967 - Silva, Gabrielle Taques; Costa, Aldenan Lima Ribeiro Corrêa da; Buzelí, Cintia Poleto; Maruyama, Sônia Ayako; Ribeiro, Rosa Lúcia Rocha (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Este estudo foi desenvolvido no âmbito da pesquisa matricial “Projeto de extensão em interface com a pesquisa Formação de terapeutas comunitários, assistência à saúde estudantil e pesquisa-ação”. Objetivou compreender os significados da participação em roda de Terapia Comunitária (TC) para os estudantes universitários. Foi realizada uma pesquisa de campo do tipo intervenção com objetivo exploratório e descritivo na abordagem qualitativa. Como espaço de intervenção adotou-se a roda de TC numa universidade federal do Centro-Oeste brasileiro, um momento de ação para promoção da saúde, pois nela os eventos do cotidiano podem ser compartilhados, tendo na própria comunidade um espaço para dialogar sobre eles. A amostra do estudo foi constituída por todos os participantes das rodas realizadas, dos quais três estudantes foram escolhidos para entrevista. Para coleta de dados foram utilizadas a observação direta das rodas e a entrevista semiestruturada. A partir das narrativas, somadas às anotações do diário de campo, chegou-se a três categorias empíricas: TC como intervenção grupal; os significados da TC para seus participantes; e como a TC ajudou no enfrentamento dos seus problemas. Constatou-se que a TC é uma estratégia de intervenção eficiente para promoção da saúde de estudantes universitários, pois propicia o desenvolvimento de ações de autocuidado para o enfrentamento das situações adversas.