Protocolo de desinfecção de brinquedos em unidade de internação pediátrica: vivência acadêmica de enfermagem / Protocol for disinfection of toys in pediatric hospital unit: academic nursing experience DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i1.15053 - Gessner, Rafaela; Gruchouskei, Fernanda; Barrichelo, Janete; Barros, Cristina Bello; Freire, Márcia Helena de Souza (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
A hospitalização infantil caracteriza-se como um momento difícil e estressor para a criança e seus familiares, é fundamental que seu direito de brincar seja preservado. A Lei nº. 11.104/2005 preconiza que toda unidade de saúde com internação pediátrica deverá contar com uma brinquedoteca. Contudo, sabe-se que os brinquedos de uso múltiplo constituem um dos itens responsáveis pela infecção hospitalar cruzada, para preveni-la, é necessária uma correta, eficiente e rotineira higienização dos brinquedos. Este estudo foi realizado por acadêmicas do curso de Enfermagem da UFPR, com o objetivo de desenvolver e implantar um Protocolo de Operação Padrão (POP) sobre a desinfecção de brinquedos de uso comum em uma unidade de internação pediátrica de um hospital-escola, na cidade de Curitiba, Paraná, em 2011. Trata-se de um relato de experiência do Estágio Supervisionado curricular de Enfermagem. O POP foi desenvolvido, em parceria com o Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH), estipula o objetivo do procedimento de higienização dos brinquedos, os equipamentos e materiais necessários para sua realização, condições gerais, efetuação e periodicidade. Esta vivência permitiu o estabelecimento de parceria entre a instituição de ensino e o serviço hospitalar; a sensibilização dos profissionais do setor envolvidos no cuidado pediátrico; agregou na formação das acadêmicas, assim como, contribuiu com a instituição.