Estruturação dos conselhos municipais de saúde do estado do Paraná nos anos 2007-2008 - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i2.15145 - Rodrigues, Ana Vanessa Deffaccio; Scochi, Maria José; Mathias, Thaís Aidar de Freitas (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Os conselhos de saúde são de grande importância na gestão da saúde municipal. O objetivo deste trabalho é conhecer a estrutura e parte da dinâmica de funcionamento dos Conselhos Municipais de Saúde (CMS) do Estado do Paraná nos anos 2007 e 2008. Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo. Os dados utilizados foram os disponíveis no banco de dados do Cadastro Nacional de Conselhos de Saúde (CNCS). As variáveis exploradas foram a quantidade total de conselheiros, gestores, usuários, trabalhadores e prestadores de serviços, a periodicidade das reuniões, os temas abordados nas reuniões e a capacitação dos conselheiros. O estudo propiciou conhecer a composição e a dinâmica de trabalho dos CMSs do Paraná e concluir que existem falhas nestas instâncias e que medidas devem ser adotadas com vista a corrigi-las.