Convivendo com a gestante de alto risco: a percepção do familiar - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i3.15369 - Petroni, Ligia Miguel; Silva, Thaise Castanho da; Santos, Aliny de Lima; Marcon, Sonia Silva; Mathias, Thais Aidar de Freitas (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
A gestação está intimamente relacionada com saúde e vida, e neste contexto o diagnóstico de risco pode provocar alterações multidimensionais na gestante e em todo o grupo familiar. Este estudo teve como objetivo conhecer a percepção dos acompanhantes sobre a gestação de alto risco e o impacto que ela exerce no âmbito domiciliar. O estudo foi realizado no ambulatório de pré-natal de alto risco do hospital universitário de um município do Estado do Paraná. Os dados foram coletados no período de maio a junho de 2010, por meio de entrevista semiestruturada com treze familiares e/ou acompanhantes das gestantes e posteriormente submetidos à análise de conteúdo do tipo temático. Os resultados mostraram que as gestações e suas complicações alteraram a estrutura e a dinâmica familiar. As vivências relatadas permitiram a identificação de três categorias: 1) A família reconhecendo a necessidade de cuidados especiais devido à gestação de risco; 2) A gravidez de risco mudando o cotidiano familiar; e 3) Percebendo a importância do acompanhante na consulta gestacional. Verificou-se um expressivo envolvimento dos familiares na gestação tanto em termos emocionais como comportamentais, caracterizado por preocupações, ansiedades, manifestações de apoio material e emocional prestado à gestante e a participação deles em diversas atividades relativas à gestação.