Grupo oficina de mulheres dependentes químicas: um relato de experiência doi:10.4025/cienccuidsaude.v11i4.15408 - Eslabão, Adriane Domingues; Franchini, Beatriz; Mauch, Lucia Mara Irazoqui; Nunes, Cristiane Kenes; França, Sandra Mattos; Fernandes, Helen Nicoletti (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Este artigo se propõe compartilhar a experiência vivenciada por acadêmicos de enfermagem no desenvolvimento do Programa de Educação pelo Trabalho em um grupo-oficina de mulheres dependentes químicas no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas. Este é um serviço de saúde mental que oferece atendimento diário às pessoas que fazem uso prejudicial de álcool e outras drogas. A participação dos acadêmicos neste serviço ocorre através da escuta, do vínculo e do trabalho de cooperação entre todos os participantes, na busca de uma melhor qualidade de vida. No grupo-oficina, que é um instrumento de motivação para o tratamento, as usuárias relatam suas angústias, tristezas e alegrias, além de exporem suas dificuldades em autocontrolar-se em relação à droga e em amenizar as relações de conflito na família. A vivência dos alunos dentro deste serviço de saúde mental tem possibilitado experiências importantes para a formação, pois permite conhecer os dependentes químicos e dar-lhes um olhar livre de preconceitos/estigma, bem como ser uma fonte de apoio e incentivo para a equipe e reconhecer a rede de serviços para a garantia de um cuidado integral.