O cuidado oferecido a pessoas que vivenciaram a experiência da desinstitucionalização - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i2.15683 - Dutra, Virgínia Faria Damásio (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O estudo, que é descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, teve como objeto o cuidado oferecido a pessoas que viveram a experiência de desinstitucionalização preconizada pela Reforma Psiquiátrica. Seu objetivo foi descrever o cuidado às pessoas em processo de desinstitucionalização, na perspectiva de usuárias e de seus familiares. Foram entrevistados doze sujeitos. Os dados levantados foram analisados utilizando-se a Análise de Conteúdo, resultando nas categorias “Cuidado para desinstitucionalização” e “Ajudar na retomada na vida em sociedade”. Os resultados evidenciaram que o investimento dos profissionais foi fundamental para o sucesso das altas, assim como o foi a solidariedade da família e da comunidade. Os recursos materiais viabilizaram as altas e o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) representou apoio, referência e segurança. Em seu preparo para o trabalho na reabilitação psicossocial, os profissionais necessitam de habilidades quanto ao cuidado humano, visando ao crescimento e desenvolvimento das pessoas, a fim de estimular esses potenciais, por mínimos que pareçam: habilidades para “ouvir/entender” as necessidades das pessoas; habilidades para trabalhar em equipe, junto às famílias e à comunidade; e ainda habilidades técnicas no que se refere às questões práticas das atividades da vida diária e dos direitos humanos.