A produção de dados e informações para o SISPRENATAL no nível central de gestão - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i2.16330 - Lima, Aline Pinto; Corrêa, Áurea Christina de Paula (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Com o objetivo de analisar o processo de produção de dados e informações para o SISPRENATAL, no nível central de gestão de Cuiabá - MT, foi realizado um estudo de caráter descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, na Coordenadoria de Atenção Básica à Saúde do município. Participaram como sujeitos, o profissional responsável pela alimentação do sistema informatizado do SISPRENATAL e gestores do nível básico de atenção. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados, utilizando a técnica de análise de conteúdo do tipo temática, evidenciou a existência de aspectos peculiares e entraves para a produção de informações fidedignas sobre a realidade da assistência prestada a gestantes e puérperas no trabalho relativo à produção de dados e informações para o SISPRENATAL, no nível municipal de gestão em Cuiabá. Os resultados encontrados apontaram a necessidade de capacitar os gestores e de adequar a estrutura tecnológica para o sistema informatizado do SISPRENATAL, de articular o trabalho das diferentes categorias profissionais e de fazer a supervisão como suporte local ao trabalho de produção de dados.