Diferentes modos da família cuidar de pessoa idosa em situação crônica / Different forms of family care for elderly in chronic situation - Corrêa, Geovana Hagata de Lima S. T.; Bellato, Roseney; Araújo, Laura Filomena Santos de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
O estudo teve por objetivo compreender como a família se rearranja para produzir os cuidados necessários à idosa que reside sozinha. Estudo de caso de abordagem qualitativa, utilizando a história de vida focal, operacionalizada pela entrevista em profundidade. Para organização e análise dos dados utilizamos uma das ferramentas do itinerário terapêutico, o desenho da trajetória de busca por cuidado empreendida pela idosa e família que, neste estudo, evidenciam os espaços de cuidado da idosa, pois esta reside sozinha. Assim, a família cuida e se faz presente no cotidiano da idosa através de ligações telefônicas diárias, visitas constantes e custeando seu plano de saúde, além de acompanhar em consultas, ajudar nas despesas e manutenção da casa, sendo estes últimos realizados fortemente por uma filha e seu genro, constituindo-os cuidadores principais da idosa. O modo da idosa e sua família vivenciar a experiência de diversos agravos crônicos que acometem a idosa se dá de maneira singular e dinâmica, levando-nos a compreender mais do que uma condição crônica, mas sim, uma situação de adoecimento crônico. Assim, a aproximação desta vivência de situação crônica nos permitiu observar que esta produz o cuidado necessário a idosa, mesmo que não residam, na maior parte do tempo, no mesmo espaço físico. Os modos de cuidar da família são personalíssimos, pois são produzidos e modelados de acordo com sua realidade, com o cotidiano dos membros da família e da idosa, mediante suas necessidades.