Implementação do método pesquisa-cuidado com base na teoria do conforto: relato de experiência DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i2.16439 - Ponte, Keila Maria de Azevedo; Silva, Lúcia de Fátima da (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Trata-se de um relato de experiência da utilização do método de Pesquisa-Cuidado, com base na Teoria do Conforto de Kolcaba a um grupo de mulheres com infarto agudo do miocárdio, buscando identificar as tecnologias do cuidado clínico de enfermagem para promover conforto a estas pessoas. Para tanto, realizaram-se sete etapas propostas pelo método, utilizando os preceitos da teoria: aproximação com o objeto de estudo; encontro entre pesquisador cuidador e ser pesquisado-cuidado; avaliação e identificação das necessidades de conforto; estabelecimento das conexões da pesquisa, teoria e prática do cuidado; intensificação das medidas de conforto e desenvolvimento de comportamentos de busca em saúde; afastamento entre pesquisador-cuidador e ser pesquisado-cuidado; e análise do apreendido. Na coleta e análise das informações usou-se entrevista individual, formulário, diário de campo, observação do participante e análise temática categorial de conteúdo. Foi possível integrar e aproximar o pesquisador e o sujeito pesquisado, além de proporcionar conforto às mulheres, como implementação do cuidado clínico de enfermagem.