Significados de cargas de trabalho para enfermeiros de pronto socorro/emergência / Meanings of workloads for nurses in the emergency unit / emergency DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i1.16459 - Martins, Júlia Trevisan; Bobroff, Maria Cristina Cescatto; Ribeiro, Renata Perfeito; Robazzi, Maria Lúcia do Carmo da Cruz; Marziale, Maria Helena Palucci; Haddad, Maria do Carmo Lourenço (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Neste artigo objetivou-se identificar o significado que os enfermeiros de uma Unidade de Pronto Socorro/Emergência atribuem às cargas de trabalho e revelar as cargas vivenciadas no ambiente de trabalho. O estudo é do tipo descritivo, com abordagem qualitativa. Foram entrevistados 12 enfermeiros, em novembro de 2010. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo que resultou em quatro categorias: vivenciando as cargas psíquicas, vivenciando as cargas biológicas, vivenciando as cargas químicas, e vivenciando as cargas fisiológicas. Constatou-se que a maioria dos sujeitos conhece as cargas psicológicas e biológicas e apenas um mencionou as cargas químicas a que estão expostos no ambiente de trabalho. Entretanto, os enfermeiros não identificaram a carga mecânica e confundiram a carga física com a fisiológica, evidenciando a ausência ou falha no processo de capacitação dos trabalhadores em questão, tão necessário para que adquiram conhecimento sobre os efeitos maléficos dessas cargas à saúde.