Fatores associados à ausência de dados no sistema de informações sobre nascidos vivos em condições desfavoráveis no nascimento doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i4.16547 - Paris, Gisele Ferreira; Mathias, Thais Aidar de Freitas (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O presente estudo é descritivo de abordagem quantitativa e teve como objetivo analisar a não declaração dos dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos, em condições desfavoráveis no nascimento. Foi realizado com todos os nascimentos registrados no Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos ocorridos no Estado do Paraná em 2008, disponíveis no sítio do Ministério da Saúde. Houve associação significativa entre a não declaração dos nascimentos ocorridos fora do hospital, em municípios que não são sede de Regional de Saúde, e nascimentos prematuros, de baixo peso ao nascer e de mães com baixa escolaridade. Paradoxalmente, os nascimentos com maiores chances de morbimortalidade e os que precisam de maior investigação e investimento para eliminar as disparidades regionais não são bem documentados. As possíveis dificuldades no acesso ao pré-natal e falhas na comunicação e na assistência podem influenciar o registro adequado dos dados do nascimento na Declaração de Nascido Vivo. É necessário treinar a equipe de saúde e manter equipamentos atualizados, com vista à plena utilização e qualidade dos dados do Sistema de Informações.