Trabalho em equipe de enfermagem em unidade de urgência e emergência na perspectiva de Kurt Lewin - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i3.16609 - Silva, Ana Paula; Munari, Denize Bouttelet; Brasil, Virginia Visconde; Chaves, Lucieli Dias Pedreschi; Bezerra, Ana Lucia Queiroz; Ribeiro, Luana Cássia Miranda (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O presente estudo é transversal descritivo e teve como objetivo analisar forças impulsoras e restritivas de trabalho de uma equipe de enfermagem de uma unidade de urgência e emergência de um hospital de ensino de Goiânia/GO. Os dados foram coletados em 2008, junto a 44 profissionais da equipe de enfermagem atuantes em unidades de urgência e emergência, por meio de um questionário autoaplicável construído a partir da Teoria de Campo de Kurt Lewin, focalizando dimensões predefinidas que avaliam envolvimento das pessoas (Eu), interação da equipe (Outro) e ambiente de trabalho (Ambiente). Os dados foram submetidos à análise de conteúdo da modalidade temática. Os resultados mostraram predominância de forças restritivas, que representaram 58,5% do total das respostas, destacando-se as relativas à dimensão Ambiente. Na dimensão Eu as forças impulsoras foram mais frequentes (41,0%), e na dimensão Outro houve equilíbrio entre as polaridades. O delineamento do campo de forças permitiu uma visão objetiva e concreta das limitações e potenciais da equipe estudada, indicando caminhos para promover mudanças.