Descobrindo-se grávida: vivências de adolescentes DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i3.16611 - Paixão, Gilvânia Patrícia do Nascimento; Gomes, Nadirlene Pereira; Morais, Aisiane Cedraz; Morais, Ariane Cedraz; Camargo, Climene Laura (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
A gravidez na adolescência tem sido evidenciada por muitos estudos como uma experiência difícil, revelando consequências como conflitos familiares, violência contra a mulher, baixa autoestima, estresse e depressão. O objetivo do estudo foi descrever a vivência da gravidez não planejada para a adolescente. Um estudo qualitativo, através de entrevista com 06 adolescentes grávidas atendidas em uma Unidade de Saúde da Família da cidade de Juazeiro, Bahia, Brasil. Os dados foram organizados com base na análise de conteúdo. O estudo mostra que a vivência da gravidez não planejada é permeada por sentimentos de rejeição e pela falta de apoio das figuras mais significativas para as adolescentes, os pais e o namorado. Diante de tais circunstâncias, as adolescentes decidem pelo aborto, embora não saibam realizá-lo, visto que nenhuma das entrevistadas tem êxito na interrupção. Os profissionais de saúde precisam estar alerta para a necessidade de se reconhecer a vulnerabilidade desse grupo para a gravidez não planejada, para as complicações do abortamento e para o risco de morte. A enfermagem, sobretudo, pela atuação na Estratégia Saúde da Família, pode realizar e incentivar ações de educação em saúde.