O cuidado de enfermagem na visita domiciliar gerontológica: uma perspectiva humanística / Nursing care in home gerontoloy visit: a humanistic perspective DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i1.16672 - Oliveira, Jullyana Marion Medeiros de; Araújo, Janaine Pinto Cunha de; Lima, Heloísa Cristina Ferreira de; Lucena, Patricía Santos de; Farias, Pedro Henrique Silva de; Menezes, Rejane Maria Paiva de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo do tipo relato de experiência, com a finalidade de integrar conhecimentos teóricos e práticos na solidificação de uma aprendizagem científica adquirida nos componentes curriculares Atenção integral a saúde II e métodos e modelos assistências de enfermagem, da qual se originou o suporte teórico acerca da teoria de Paterson e Zderad, relacionando-a as vivências e ações assistenciais da enfermagem gerontológica na atenção primária à saúde, vivenciada por discentes do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). O estudo é descrito por etapas do processo de enfermagem respaldado pelas teoristas em questão e relacionando ao cuidado ao idoso no domicilio sob a perspectiva da Visita Domiciliar na Estratégia Saúde da Família. Portando, a integralidade do cuidado referenciado pela teoria de enfermagem humanística nos levou a reflexão sobre o rompimento de uma perspectiva de assistência curativa, para analisar o indivíduo pelo seu potencial humano e, como membro ativo da comunidade, construir seu bem estar e vir-à-ser demonstrando sua existencialidade.