Perfil do tratamento profilático antirrábico humano no sul do Brasil / Profile of human anti-rabies prophylactic treatment in southern Brazil - Busatto, Vivian Maria; Moriwaki, Adriana Mayumi; Martins, Darci Aparecida Corrêa; Horácio, Patrícia de Melo; Uchimura, Nelson Shozo; Uchimura, Taqueco Teruya (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
O estudo objetivou analisar o perfil do tratamento profilático antirrábico de crianças e adolescentes de zero a 15 anos atendidas no município de Maringá-PR. Os dados foram coletados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) no período de janeiro a dezembro de 2010. Realizaram-se frequências simples e absolutas para as variáveis categóricas, e, para associações de interesse, análises univariadas por meio do teste do qui-quadrado de Pearson, com intervalo de confiança de 95% e nível de significância <0,05 em todas as análises. Do total de 311 atendimentos realizados, 101 deles eram de fichas de atendimento antirrábico de crianças e adolescentes. Em relação ao tratamento indicado, das 101 indicações, 37 (36,6%) apresentaram-se entre zero a < dez anos e 64 (63,4%) entre os ≥ dez a <15 anos. O tratamento indicado apresentou associação estatisticamente significativa com a idade (p= 0,0288). É preciso um trabalho educativo com crianças, pais e a população em geral, conscientizando-os sobre os riscos e a gravidade da raiva, além da atualização e atenção para a indicação da conduta terapêutica aos profissionais da saúde.