Aspectos culturais do cuidado à criança com dor: vivência de enfermeiras pediatras - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i5.17054 - Tacla, Mauren Teresa Grubisich Mendes; Lima, Regina Aparecida Garcia de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Dor é um fenômeno multidimensional, resultante do inter-relacionamento entre os aspectos sensitivos, emocionais e culturais. É também uma construção social, posto que cada sociedade tem uma cultura da dor, em determinado momento, numa perspectiva histórica. Este estudo teve como objetivo caracterizar o contexto familiar e sociocultural, as experiências e os sentidos de dor das entrevistadas e sua influência no cuidado à criança com dor. Foram ouvidas 15 enfermeiras das unidades pediátricas de três hospitais de uma cidade do interior do Paraná. Procedeu-se à análise qualitativa dos dados relacionados ao tema: as experiências de dor e suas repercussões. A análise dos dados coletados nas entrevistas nos levou a identificar a relação existente entre as experiências de dor das enfermeiras e suas repercussões no cuidado que prestam à criança. Essas enfermeiras tendem a valorizar os quadros álgicos semelhantes aos por elas vivenciados. Explicitam, ainda, a correlação entre as situações do trabalho com fatos ocorridos com filhos, sobrinhos e outros familiares. Evidencia-se a influência das experiências pessoais ligadas à dor com o cuidado dispensado à criança com dor. As entrevistadas nem sempre percebem essa influência, daí a necessidade de ampliarmos essa discussão nos hospitais com a participação de toda a equipe de saúde.