Implantação do programa de qualidade em hospital universitário público - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i5.17055 - Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Évora, Yolanda Dora Martinez (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Em 1994, o Hospital Universitário de Londrina (HUL) implantou o programa de qualidade, que foi denominado de QualisaHUde. A diretora de enfermagem na época, juntamente com a chefe da divisão de educação e treinamento da enfermagem, foram as responsáveis pela implantação do programa, enquanto o escritório de qualidade não estava funcionando. Tem-se como objetivo descrever as estratégias utilizadas e o processo de implantação do referido programa de qualidade. Estudo descritivo realizado em um hospital universitário público com 294 leitos, todos à disposição do Sistema Único de Saúde. Possui equipamentos de alta tecnologia, instalados em uma construção antiga com várias adaptações. Os serviços re-estruturam seus processos de trabalho, utilizando-se das ferramentas preconizadas nos princípios da Qualidade, sendo que as mais executadas foram o Plan, Do, Check, Action e o “5 S”, por constituírem-se em processos simples e fácil de serem usados. A implantação do Programa de Qualidade permitiu identificar e discutir em tempo real os processos de trabalho. Entretanto, trata-se de um processo que requer a atenção constante da equipe sobre o desempenho desta, sendo necessário o envolvimento de todos para manter os objetivos centrais de prestar uma assistência com qualidade e segura, sem aumentar ou incitar os conflitos entre as equipes.