Esterilização feminina: em busca do controle da própria fertilidade - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i5.17059 - Carvalho, Marta Lucia de Oliveira; Schor, Néia (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Mulheres que procuram pela esterilização feminina, muito raramente mudam a sua opção. Estas mulheres expressam um profundo medo de engravidar e buscam por um método que fosse o mais eficaz possível. Este estudo teve por objetivo descrever e analisar as representações da esterilização feminina existentes num grupo de 31 mulheres esterilizadas. Estudo descritivo, qualitativo, teve as informações coletadas por meio de entrevistas, conduzidas por formulário semiestruturado e roteiro temático. A esterilização feminina foi referida como um método que supera as deficiências apresentadas pelos métodos contraceptivos reversíveis e representada como: um “método muito eficaz e definitivo”; um “método que não faz mal à saúde”; um “método fácil de usar” já que não pressupõe tarefas adicionais de manejo; um “método que não interfere no momento do sexo” e que propicia uma sexualidade mais tranquila, desvinculada do risco de uma gravidez indesejada; um “método que independe da participação do homem”. A única representação negativa da esterilização feminina, referida em várias entrevistas, foi a de ser um “método de difícil acesso”, pela falta de dinheiro para pagá-la num serviço privado de saúde ou pela longa fila de espera dos serviços públicos que a realizam.