A família e o apoio social recebido pelas mães adolescentes e seus filhos - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i5.17070 - Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca; Marcon, Sonia Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Estudo descritivo, qualitativo desenvolvido com o objetivo de identificar o apoio social recebido pela mãe adolescente no cuidado ao filho. Os dados foram coletados entre fevereiro e outubro de 2007, junto a seis mães adolescentes, por meio de entrevistas semiestruturadas e observação participante, realizadas nos domicílios em quatro momentos distintos – uma semana, um, quatro e seis meses após o nascimento. Os resultados revelaram que a família, representada principalmente pela mãe da adolescente, constitui fonte de apoio importante durante a gestação e especialmente após o nascimento do bebê. O apoio oferecido pela família é de ordem instrumental e emocional. Diante das intercorrências com o filho, algumas mães adolescentes procuraram ajuda profissional, entretanto, a maioria preferiu receber ajuda da mãe e da sogra, que são pessoas com experiências adquiridas por já terem filhos. Neste estudo, a família assumiu um papel importante, o de apoio social, ajudando a adolescente a assumir seu papel de mãe, adquirindo conhecimentos para cuidar de seu filho, além de apoiá-la, orientá-la e incentivá-la a encontrar o melhor caminho de cuidado do filho. Assim, enquanto profissionais, não podemos deixar de também abordar a família, não só como receptora do cuidado, mas reconhecendo seu importante papel junto a esta adolescente.