A atuação da enfermagem na prevenção do câncer na mulher: questões culturais e de gênero - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i5.17073 - Cestari, Maria Elisa Wotzasek; Zago, Márcia Maria Fontão (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O objetivo deste estudo foi analisar o impacto das questões de gênero nos comportamentos de prevenção do câncer nas mulheres e sua relação com as ações de cuidado de enfermagem. Foram entrevistadas nove mulheres usuárias de uma Unidade de Saúde do Paraná em 2004. Os dados foram transcritos na íntegra e procedemos à análise com a identificação de unidades de significados e o significado. Como resultado, encontramos que o fato de o profissional que realiza o exame ginecológico ser homem ou mulher interfere na adesão às práticas de prevenção. Foram relatados sentimentos de vergonha e violência quando o profissional era homem. Em relação aos profissionais do sexo feminino (enfermeiras), as usuárias relataram melhor aceitação do exame. Entretanto, para algumas, desnudar-se na frente de um homem seria mais fácil, uma vez que, por estereótipo de gênero, este seria “mais profissional” do que as enfermeiras. Estas teriam uma relação mais próxima e mais afetiva e, confundidas neste papel, não teriam uma conduta profissional adequada. Assim, ressaltamos que a inclusão da discussão de gênero nos programas de prevenção é essencial para garantir a adesão das mulheres a programas de prevenção do câncer cérvico-uterino e de mamas.