Risco para complicações em pés de trabalhadores portadores de diabetes mellitus - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i5.17074 - Karino, Marcia Eiko; Pace, Ana Emilia (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O objetivo do estudo foi identificar as condições de risco para complicações em pés de pessoas com Diabetes Mellitus. Participaram 117 trabalhadores de uma instituição pública de Londrina-Pr. Para realizar a coleta de dados, os trabalhadores foram agendados no período da manhã, em que foram realizados em média, de 12 a 15 atendimentos diários e foram coletados por meio de entrevista e exame dos pés, no período de novembro a dezembro de 2003. A análise dos dados foi obtida pelo programa EPI-INFO vs 6.04b. Os resultados mostraram que a (29,1%) apresentam sinais de vasculopatia diabética. Na avaliação das condições da pele, 35,9%, 49,5% e 45,8% apresentaram respectivamente pele fina e brilhante, pilificação diminuída e anidrose. As deformidades ortopédicas quanto ao formato dos pés (cavo-7,7%; plano-10,3%), presença de halux valgus (23,9%) e formato dos dedos (garra-15,4%; martelo-1,7%) encontradas nesse estudo indicam que alguns pacientes já apresentam sinais de alterações ortopédicas. A idade, o diagnóstico da doença há cinco anos associado à hipertensão arterial, a inatividade física bem como a presença de obesidade e o sinal da prece alterado, destacam-se como condições favoráveis ao desenvolvimento de complicações em pés.