Grupos de convivência como estratégia no cuidado do cardiopata - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i5.17080 - Gastaldi, Andréia Bendine; Polak, Ymiracy Nascimento de Souza (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Relato de prática assistencial, desenvolvida com cardiopatas em um grupo de convivência, alicerçado na concepção de educação de Paulo Freire e na compreensão de Polak sobre o cuidado, com o objetivo de socializar conhecimentos concernentes à prevenção de danos e limitações ao indivíduo cardiopata e discutir e delinear estratégias de cuidado que permitam a esse indivíduo viver com a condição de cardiopata de forma digna. As estratégias de ação foram desenvolvidas em diferentes cenários e culminaram com a formação de um grupo em uma Unidade Básica de Saúde na cidade de Londrina-PR. Os resultados permitiram mostrar que o grupo é uma importante estratégia para o trabalho da enfermagem. Os temas emergentes do grupo e que caracterizam a condição de ser cardiopata foram categorizados em: a temporalidade da doença, a descoberta do outro e organizando-se para viver melhor. Concluiu-se que no cuidado ao cardiopata a ser realizado em grupos, há muito que ser revisto, incluindo a formação dos profissionais de saúde e, dentre esses, o enfermeiro. A importância da escola está em ensinar a valorizar o processo de autoconhecimento e a compreender que só é possível perceber o outro segundo a sua vivência e a sua experiência.