Sistema computadorizado de apoio a decisão e qualidade decisória de enfermeiros - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i5.17085 - Fonseca, Lígia Fahl; Brennan, Patrícia Flatley (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Este estudo investiga se existe diferença na qualidade da decisão, quando enfermeiros de Centro Cirúrgico utilizam um Sistema informatizado de Apoio a Decisão (SCAD), com base em modelos de decisão normativa, bem como avalia sua confiança na tomada de decisões baseadas em seu próprio julgamento e auxiliado por um SCAD chamado Lightyear. A qualidade da decisão foi medida de acordo com as decisões de um painel de especialistas em Enfermagem em Centro Cirúrgico. Um estudo experimental pós- teste foi utilizado, com uma amostra de conveniência de enfermeiros, distribuídos aleatoriamente em um grupo controle (sem auxilio) e um grupo experimental (SCAD). Os resultados não demonstraram diferença significativa na qualidade da decisão entre o grupo controle e experimental. Não foi encontrada relação entre variáveis demográficas e de qualidade da decisão. Sujeitos do grupo controle apresentaram um maior grau de confiança de decisão e os do experimental, que tinham uma pontuação mais elevada nas respostas corretas, apresentaram um menor grau de confiança na tomada de decisões com Lightyear. Importantes considerações metodológicas são levantadas sobre a necessidade de novos estudos que avaliem o uso de SCADs baseado em modelos normativos que avaliem sua eficácia, utilizando o software em seu pleno potencial.