Percepção de clientes com infarto do miocárdio sobre os sintomas e a decisão de procurar atendimento doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i4.17591 - Sampaio, Elieusa Silva; Mendes, Andreia Santos; Guimarães, Armênio Costa; Mussi, Fernanda Carneiro (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O estudo teve como objetivos descrever a interpretação dos sintomas e as ações imediatas da clientela diante do IAM, estimar o tempo decorrido entre o início dos sintomas e a decisão de procurar um serviço de saúde (TD) e analisar a influência da interpretação dos sintomas e das ações imediatas em relação ao TD. Cem indivíduos foram entrevistados e os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas, do teste de Mann Whitney e da técnica de análise de conteúdo. A média de idade foi de 58,6 anos (desvio padrão=11,486). Predominaram o sexo masculino, pessoas negras, casadas, com atividade laboral, baixa renda e baixa escolaridade. A maioria não reconheceu os sintomas (63%), fez tentativas para melhorá-los (86%), usou o automóvel como meio de transporte (69%) e procurou o hospital (57%). A mediana e o 3º quartil para TD foram de 20 e 180 min. Os que interpretaram os sintomas como não cardíacos, se comparados aos que os julgaram como cardíacos, apresentaram maior TD. Aqueles que se automedicaram, se comparados aos que não tiveram essa ação, apresentaram também maior TD. A interpretação equivocada dos sintomas e as ações inapropriadas da clientela orientam para o cuidado em enfermagem direcionado à educação em saúde visando ao tratamento precoce.