Complexidade do cuidado de enfermagem ao idoso: reflexões sobre a abordagem ecossistêmica da saúde / Complexity of nursing care of the elderly people: reflections on the health of the ecosystem approach DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i1.17973 - Hammerschimidt, Karina Silveira de Almeida; Santos, Silvana Sidney Costa; Erdmann, Alacoque Lorenzini; Caldas, Célia Pereira; Lunardi, Valéria Lerch (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Esse ensaio teve por objetivo refletir sobre a complexidade do cuidado de enfermagem ao idoso valorizando a abordagem ecossistêmica da saúde. A complexidade do cuidado ao idoso com perspectiva ecossistêmica é suportada por princípios epistemológicos e compreendida como processo de construção do cuidado, no qual se retomam, em diferentes momentos e de maneira interativa e recursiva, os seres humanos, os instrumentos e o ambiente, visando melhor compreender a dinâmica processual e as mudanças. Alude relação interativa, dinâmica, aberta e recursiva, caracterizada pela construção de estratégias de ação, adaptáveis às mudanças e que desenvolvidas durante o cuidado estão expostas ao imprevisto e ao inesperado, requerendo pluralidade de ações e abordagens. Esta nova abordagem do cuidado de enfermagem ao idoso carece do reconhecimento do contexto, da diversidade ética e cultural, das influências do meio, além das características individuais e personalizadas de cada enfermeiro/idoso, na maneira como as competências humanas e o cuidado evoluem, em diferentes espaços do cotidiano.