Funcionalidade de famílias de mães cuidadoras de filhos com condição crônica - Barbosa, Daniele Castro; Sousa, Francisca Georgina Macedo de; Silva, Andrea Cristina Oliveira; Silva, Ítalo Rodolfo; Silva, Dennyse Cristina Macedo da; Silva, Thiago Privado da (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O presente estudo é de caráter exploratório, transversal e descritivo, de abordagem quantitativa. Teve como objetivos identificar quanto a mãe manifesta satisfação com sua família e o modo de funcionamento do grupo familiar ante a condição crônica infantil. Participaram do estudo 59 mães e uma cuidadora (avó) de crianças em condição crônica. O estudo foi desenvolvido no Hospital Universitário Materno-Infantil, na Clínica Escola Santa Edwiges, da Associação de Pais e Amigos de Excepcionais, e em casas de apoio a famílias de pacientes em tratamento no Hospital do Aparelho Locomotor, entre agosto e outubro de 2010. Utilizou-se para a coleta de dados o instrumento APGAR Familiar, aplicado em contatos individuais com a cuidadora da criança. Os dados foram tabulados em planilha no Excel. A pontuação total do APGAR foi feita a partir da estatística descritiva. Os resultados evidenciaram que 53,3% das famílias foram classificadas como funcionais e 46,7% como disfuncionais. Destas últimas, 82,1% apresentaram disfunção leve e 17,9% disfunção grave. A aplicação do APGAR Familiar possibilitou às mães a identificação de características essenciais do funcionamento familiar. Conhecer esses aspectos permite ao enfermeiro planejar o cuidado numa perspectiva ampliada, envolvendo a criança e a família.