A percepção do enfermeiro da saúde da família sobre saúde bucal na gestação - Venancio, Elizandra de Queiroz; Paula, Elza Maria de Queiroz Venancio de; Imada, Sandra Regina; Reis, Cássia Barbosa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O presente trabalho é um estudo da percepção de enfermeiros da estratégia de saúde da família sobre significados e sentidos que permeiam o saber e o fazer da atenção em saúde bucal e organização da atenção a saúde bucal durante o pré-natal realizado na atenção básica. A pesquisa é descritiva de abordagem qualitativa através do discurso do sujeito coletivo. A população alvo foi de 37 enfermeiros da estratégia de saúde da família do município de Dourados, Mato Grosso do Sul. A coleta de dados, a partir de entrevista semi-estruturada, foi realizada entre abril e junho de 2010, com amostra de conveniência, composta por 10 entrevistas, delimitadas pela saturação das respostas e análise temática. Os enfermeiros demonstram conhecimentos incertos em relação à atenção a saúde bucal na gestação, inclusive da necessidade de registro do exame bucal no cartão da gestante. Vêem a educação permanente como saída para sanar o desconhecimento sobre o assunto e acreditam que a sobrecarga com a administração da unidade de saúde interfere na atenção da enfermagem e interação com a equipe.