Tempo entre as etapas diagnósticas e terapêuticas do câncer de mama no SUS / Time between the daignostic and therapeutic steps of breast cancer in the sus DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i1.18454 - Rosa, Luciana Martins da; Radünz, Vera; Brüggemann, Odaléa Maria (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, que objetiva descrever o intervalo de tempo entre as etapas diagnósticas e terapêuticas do câncer de mama em mulheres assistidas no sistema público de saúde em instituição oncológica de Santa Catarina/Brasil e caracterizar o perfil sociodemográfico dessas mulheres. A coleta de dados foi realizada em todos os prontuários das mulheres atendidas exclusivamente pelo sistema público de saúde (24), no ano de 2009. Os dados foram analisados por estatística descritiva, 41,5% das mulheres estava na faixa etária 40-49 anos, possuíam ensino fundamental, eram do lar, apresentavam estádio III da doença. O intervalo de tempo da mamografia ao início do tratamento da doença oscilou entre 31 e 233 dias, entre a cirurgia e a adjuvância 21 e 136 dias. Intervalos encontrados não atendem às recomendações científicas. Os maiores intervalos foram encontrados nas etapas para a realização da biópsia, para dar início ao tratamento e à adjuvância com quimioterapia. Os resultados apontam para a necessidade de adoção de estratégias para o atendimento dos intervalos de tempo recomendados cientificamente. Essas estratégias devem contemplar agilização na realização das mamografias, biópsias e cirurgia para retirada do carcinoma mamário.