Efeitos da atividade física na qualidade de vida de mulheres com sobrepeso e obesidade pós-menopausa DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i3.18688 - Lopes, Letícia Carla; Lopes-Júnior, Luís Carlos; Bomfim, Emiliana de Omena; Silva, Sara da; Galvani, Regina Célia David; Chagas, Eduardo Federighi Baisi (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Este estudo objetivou analisar o impacto de um programa de exercícios físicos adaptado à realidade de Unidades de Saúde da Família (USF) sobre a Qualidade de Vida (QV) de mulheres com sobrepeso e obesidade no período pós-menopausa. Trata-se de pesquisa descritiva, transversal e quantitativa, conduzida em USF de um município do centro-oeste paulista. A amostra por conveniência foi de 68 mulheres com sobrepeso e obesidade na pós-menopausa alocadas igualmente e aleatoriamente em grupo exercício e grupo controle. O programa de exercícios físicos foi estabelecido com base nas recomendações do Colégio Americano de Medicina do Esporte sendo este adaptado às condições disponíveis em USF. Para análise dos dados utilizamos a estatística descritiva e a estatística paramétrica e não paramétrica, com α fixado em 0,05. No grupo exercício foi verificado valores significativamente maiores do que no grupo controle para os domínios capacidade funcional, aspectos físicos, dor, saúde geral, saúde mental e percepção geral de qualidade de vida. A condição de saúde é determinada por múltiplos fatores e pode ser monitorada por diferentes indicadores. A QV tem se apresentado com um importante indicador da condição da saúde devido seu impacto sobre a autonomia para a realização de atividades diárias da mulher pós-menopausa.