Acolhimento com Avaliação e Classificação de Risco no Pronto Socorro: caracterização dos atendimentos / Host with evaluation and risk rating in the emergency: characterization of attendances DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i1.18694 - Tomberg, Jéssica Oliveira; Cantarelli, Karen Jeanne; Guanilo, Maria Elena Echevarria; Dal Pai, Daiane (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Estudo que objetivou caracterizar os atendimentos realizados no Pronto Socorro de Pelotas-RS segundo o protocolo de acolhimento com avaliação e classificação de risco, o qual se utiliza de cores para identificar a gravidade dos casos e a ordem dos atendimentos. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, do tipo transversal e descritivo. Foram avaliadas 5.629 fichas de atendimento e seus respectivos protocolos de classificação. Predominaram atendimentos a adultos jovens (de 36 e 65 anos), de ambos os sexos e na sua maioria (84,4%) residentes do próprio município. O período de maior demanda por atendimentos esteve entre 10 e 15 horas. Quanto à classificação por cores, 1% dos atendimentos receberam a cor vermelha (emergência), 15% amarela (urgência), 40% verde (necessita atenção, mas sem risco à vida), 5% azul (casos não graves) e 39% dos atendimentos não foram classificados quanto ao risco. Ajustes nos dados que compunham o protocolo se mostraram necessários a fim de contemplar demandas recorrentes do serviço e potencializar o uso do mesmo para direcionar o fluxo dos atendimentos.