Autonomia da familia e a relação com os profissionais de saúde - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i1.18857 - Baltor, Marja Rany Rigotti; Rodrigues, Juliana Stoppa Menezes; Moura, Karina Rumi de; Borges, Amanda Aparecida; Dupas, Giselle; Wernet, Monika (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
A criança que vivencia a doença crônica tem o cotidiano modificado por demandas terapêuticas derivadas da doença, o que exige contato com diferentes profissionais da saúde. Este estudo buscou compreender como a autonomia dessa família é afetada pelas relações com profissionais de saúde. O interacionismo simbólico e a análise de conteúdo na modalidade temática foram, respectivamente, os referenciais teórico e metodológico adotados. Vinte familiares foram ouvidos por meio de entrevistas semiestruturadas coletivas. Identificou-se que o processo relacional, a depender da atitude do profissional para com a família, é um ponto essencial para ela sentir-se ou não autônoma. As unidades temáticas “As interações da família e profissionais de saúde são limitadoras da cidadania” e “As interações da família com os profissionais de saúde são promotoras da autonomia” descrevem o processo relacional e seu impacto na família. Denota-se a necessidade de sensibilizar os profissionais de saúde para a família e para a relevância de sua inserção como parceira no cuidado.