Crianças com necessidades especiais em saúde: cuidado familiar na preservação da vida - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i1.18861 - Silveira, Andressa da; Neves, Eliane Tatsch (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O presente estudo consiste numa pesquisa qualitativa que objetiva descrever o processo de cuidado desenvolvido por familiares/cuidadores de crianças com necessidades especiais de saúde (CRIANES) em âmbito domiciliar. Para a produção dos dados optou-se pelo uso do Método Criativo Sensível (MCS), mediado pelo desenvolvimento da Dinâmica de Criatividade e Sensibilidade (DCS). A DCS Corpo Saber objetiva dimensionar o processo de cuidar no espaço domiciliar por meio da questão geradora: “Como você cuida de seu filho ou filha com necessidades especiais de saúde em casa?”. Os sujeitos do estudo foram familiares cuidadores de CRIANES internadas em uma unidade de internação pediátrica de um hospital universitário do Sul do Brasil. Os dados foram submetidos à análise de discurso em sua corrente francesa. Os resultados apontaram que os familiares cuidadores de CRIANES realizam um cuidado familial e de preservação baseado na religiosidade e espiritualidade. Recomenda-se que as unidades pediátricas promovam espaços de diálogo, escuta e aprendizagem que considerem o cuidado domiciliar dessas crianças. Além disso, a formação dos enfermeiros deve transcender as práticas e técnicas hospitalares, visualizando o âmbito domiciliar como um espaço de cuidar em saúde.