(Re) organização no cotidiano familiar devido às repercussões da condição crônica por câncer - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i1.18863 - Mufato, Leandro Felipe; Araújo, Laura Filomena Santos de; Bellato, Roseney; Nepomuceno, Marly Akemi Shiroma (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O presente estudo é de uma abordagem em que se procurou compreender a (re)organização do cotidiano familiar diante das repercussões do adoecimento pela condição crônica câncer por meio da história de vida focal. Foi desenvolvido em seis encontros de “entrevista em profundidade” com uma pessoa doente por câncer colorretal e seus familiares, selecionados por busca ativa de sujeitos em serviços de saúde. Os dados foram coletados entre abril e junho de 2010. As entrevistas e observações de campo foram transcritas em diário e formaram o corpus sobre o qual realizamos a análise das categorias. Os resultados mostraram que os laços familiares são provedores de cuidados de diferentes ordens materiais e afetivas e ao mesmo tempo são também tensionados pelas necessidades em saúde prolongadas devido à condição crônica. O cuidado passa a circular entre as pessoas da família, influenciado pelo reconhecimento que a pessoa doente lhe atribua e pelo que se troca em outras dimensões do cotidiano. Nota-se a necessidade de complementar o cuidado material com o afetivo para as práticas profissionais, sendo o exemplo do cuidado familiar o lócus em que essas duas dimensões estão mutuamente implicadas no atendimento das necessidades em saúde.