Dificuldades dos cuidadores familiares no cuidar de um idoso dependente no domicílio - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i1.18864 - Nardi, Edileuza de Fátima Rosina; Santos, Lucio Mauro Rocker dos; Oliveira, Magda Lucia Felix de; Sawada, Namie Okino (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
As dificuldades enfrentadas pela família nos casos de dependência variam de acordo com a doença, as experiências individuais e os recursos disponíveis. Este estudo objetivou descrever as dificuldades encontradas pelos cuidadores familiares para cuidar de idosos com dependência no domicílio. Consiste de uma pesquisa qualitativa realizada com 19 cuidadores familiares de idosos dependentes, entrevistados em visitas domiciliares por meio de um roteiro semiestruturado, sendo os dados tratados pela análise de conteúdo temática. Os resultados apontaram que cuidar de idosos dependentes, além da necessidade de conciliar diversas tarefas, exige esforço físico, ajuda de outras pessoas e controle emocional. As dificuldades que exigem esforço físico e transporte do idoso foram as mais relatadas. Torna-se importante conhecer as estratégias de apoio que poderão ser utilizadas no enfrentamento da situação de dependência no sentido de contribuir para a melhoria da saúde do cuidador e da qualidade dos cuidados a serem por ele prestados.