Relacionamentos familiares no discurso de adolescentes escolares: contribuições para a enfermagem - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i1.18868 - Silva, Ítalo Rodolfo; Souza, Francisca Georgiana Macedo de; Silva, Andréa Cristina Oliveira; Nogueira, Ana Larissa Araújo; Barbosa, Daniele Castro; Silva, Thiago Privado da (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O adolescente é envolvido por vários fatores que influenciam seu processo de desenvolvimento, estando envolvidos nesse contexto a família e seus relacionamentos. Em vista disto objetivou-se, nesse estudo, investigar a compreensão dos adolescentes sobre a importância dos relacionamentos familiares no seu processo de desenvolvimento. O estudo consiste de uma pesquisa com abordagem qualitativa que teve como sujeitos catorze adolescentes escolares de uma instituição pública de ensino do Nordeste Brasileiro. Utilizou-se a entrevista semiestruturada para a coleta dos dados, a qual foi realizada no período de junho a agosto de 2010. Os dados foram analisados à luz do recurso metodológico do Discurso do Sujeito Coletivo, pelo qual foi possível a construção dos seguintes temas geradores de significados: “Diálogo, a base que sustenta a família”; “Relações familiares e suas representações”; e “Encontrando dificuldades para expressar os sentimentos no ambiente familiar”. A análise e interpretação dos discursos possibilitaram compreender a magnitude da comunicação para a dinâmica familiar, revelando as debilidades existentes nos relacionamentos familiares e a repercussão no desenvolvimento do adolescente. Desse modo a Enfermagem necessita lançar o seu olhar para o contexto em que se insere o adolescente para que assim possa gerenciar com resolutividade os cuidados dispensados a essa clientela e à sua família.