Avaliação do aleitamento materno de recém-nascidos prematuros no primeiro mês após a alta - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i1.18871 - Gubert, Jaiana Klevelin; Viera, Cláudia Silveira; Oliveira, Beatriz Rosana Gonçalves de; Delatore, Silvana; Sanches, Michelle de Marchi (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O bebê prematuro apresenta imaturidade na sincronia deglutição-sucção, obtida após 34 semanas de idade gestacional. É importante identificar as dificuldades vivenciadas pela díade mãe-filho no processo de aleitamento materno durante o período de hospitalização e após a alta da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Objetiva-se avaliar o aleitamento materno de recém-nascidos prematuros no primeiro mês após alta da UTIN. O estudo consiste de uma pesquisa exploratória e descritiva na modalidade estudo de caso. Os dados foram coletados por observação do aleitamento materno mediante instrumento apropriado, na amamentação na unidade, durante a hospitalização e após um mês da alta hospitalar, no ambulatório de seguimento de recém-nascidos de risco. As principais dificuldades enfrentadas pelas mães na hospitalização e após a alta foram dor ao amamentar, mamas túrgidas, mamilo plano e dificuldade em manter o bebê acordado. Em relação ao prematuro, as preocupações foram: o estado de alerta nas mamadas; um padrão adequado de sucção-deglutição; frequência respiratória sem coordenação nas mamadas; pega e postura do bebê. A preocupação com o aleitamento materno deve ir além do período de hospitalização, tendo continuidade após a alta hospitalar, visto que este é o período em que essa díade encontra maior dificuldade de adaptação e necessita de apoio para a manutenção da lactação e do aleitamento materno.