Avaliação da estrutura e processo na visão dos familiares de usuários de saúde mental - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i1.18875 - Kantorski, Luciane Prado; Machado, Roberta Antunes; Lemões, Marcos Aurélio Matos; Quadros, Lenice de Castro Muniz de; Coimbra, Valéria Cristina Christello; Jardim, Vanda Maria da Rosa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
Este estudo consiste em um recorte da pesquisa de avaliação dos Centros de Atenção Psicossocial do Sul do Brasil (CAPSUL) e tem como objetivo avaliar qualitativamente a estrutura física e o processo de trabalho de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) do Interior do Rio Grande do Sul/Brasil, a partir da visão dos familiares de usuários desse serviço. O estudo é de caráter descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa dos dados, e foi desenvolvido a partir da adaptação da avaliação das dimensões de “Estrutura e Processo” propostas por Donabedian. Para a coleta das informações foram realizadas catorze entrevistas semi-estruturadas com familiares de usuários de um CAPS, no período de janeiro de 2006 a fevereiro de 2008. A ambiência e acolhimento no serviço se traduzem, para os familiares, em resolutividade nas adversidades que enfrentam em seu cotidiano. Na visão do familiar, essas ferramentas permitem uma prática de prestação de cuidados em liberdade, facilitando a inclusão social e familiar dos usuários com transtornos mentais.