Sobrecarga e mudanças no cotidiano de cuidadores familiares de paciente com doença crônica - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i1.18876 - Faller, Jossiana Wilke; Barreto, Mayckel da Silva; Ganassin, Gabriela Schiavon; Marcon, Sonia Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O presente estudo é de caráter qualitativo e foi desenvolvido com nove cuidadores familiares de pacientes crônicos, com o objetivo de avaliar a sobrecarga e as mudanças ocorridas em seu cotidiano. Os dados foram coletados entre fevereiro e dezembro de 2010, empregando-se um instrumento de avaliação da sobrecarga do cuidador. Mediante a análise temática de conteúdo foram identificados quatro aspectos distintos: impacto da prestação de cuidados; relação entre o cuidador e o doente; perspectivas do cuidador ante o cuidar; e avaliação de seu desempenho como cuidador. Ratifica-se como fundamental avaliar o estado de saúde dos cuidadores familiares e o modo como eles enfrentam a sobrecarga, para conhecer as necessidades e pensá-las de formas interventivas e adequadas não só ao doente, mas a toda a sua família. As ações de enfermagem prestadas às famílias se fazem necessárias principalmente quando estas apresentam dificuldades em conduzir o processo de cuidar, sendo, então necessário capacitá-las por meio da orientação, ensino e assistência.