Infodemiologia: análise das informações sobre doação e transplante de órgãos DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i2.18967 - Westin, Úrsula Marcondes; Zem-Mascarenhas, Silvia Helena (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Este estudo infodemiológico descritivo transversal teve como objetivo identificar páginas na Internet que continham informações sobre doação e transplante de órgãos e analisá-las de acordo com Critérios Técnicos de Qualidade. A busca foi realizada no sítio de busca Google®. No modo “pesquisa avançada”, foi selecionada a opção “páginas em português” e país “Brasil”. Utilizou-se como palavra-chave “transplante e doação de órgãos”. Foram encontradas 130.000 páginas. As 200 primeiras Uniform Resource Locators foram selecionadas. Destas, 19 foram excluídas. As 181 restantes foram analisadas individualmente quanto à presença de Critérios Técnicos de Qualidade. Os resultados revelaram que a maioria dos sítios amostrados omitiu dados importantes para maior confiabilidade, como autoria, fonte, referências e data de publicação. Considerando que a internet se apresenta como meio de divulgação e difusão do conhecimento na área da saúde, este resultado é indicativo de atenção. A internet constitui-se fundamental ferramenta para busca de informações em saúde. Todavia, é preciso cautela, já que nem todos os assuntos veiculados a ela são de fontes seguras. Esforços devem ser feitos a fim de garantir a veracidade das informações sobre saúde obtidas no meio virtual.