Atividades educacionais e recreativas com crianças: estratégias utilizadas para melhorar a saúde das famílias - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i2.19612 - Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade; Estevam, Michelle Caroline; Luz, Geisa dos Santos; Marcon, Sonia Silva; Waidman, Maria Angélica Pagliarini (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Este artigo tem por objetivo relatar a experiência, desenvolvida no projeto de extensão “Promovendo a Vida na Vila Esperança”, de trabalhar com grupos de crianças utilizando como estratégia de abordagem o lazer e a recreação com vistas à educação para a saúde e à consequente melhoria da saúde da família. A metodologia utilizada consistiu de atividades psicopedagógicas que contemplavam a exploração de estórias da literatura infantil e a organização e discussão de conteúdos por núcleos temáticos, a partir de atividades lúdicas, atividades artísticas e dinâmicas de grupo, com o objetivo de desenvolver o autoconhecimento, a inter-relação e a expressão corporal entre os participantes. Na intervenção junto aos grupos com as crianças foi possível constatar que, diante da vivência particularizada, elas fantasiam a realidade e expressam seus sentimentos e atitudes, e que a motivação constitui fator essencial para a mudança de hábitos de saúde.